新闻中心

当前位置:首页> 新闻中心> 文章
  • 实验室举办“3D打印技术原理、应用及展望”专题讲座
  • 来源: 更新时间:2018-09-18 15:44:01 点击数:次 字体:【
  •   6月2日下午,光电子与通信重点实验室特邀南昌师范学院教授、江西长城网络公司总经理、国务院特殊津贴获得者熊金泉来我校作了一场以“3D打印应用与产业化”为主题的学术讲座。此次讲座由光电子与通信重点实验室谢志华副教授主持,实验室全体教师及研究生聆听了讲座。

      熊教授别开生面的开讲方式让人印象尤深。他分享自己多年的项目案例和产业化经验,强调了计算机应用研究要重视市场需求的重要性。熊教授旁征博引,介绍3D打印技术的基本原理,以及在在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车,航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支等领域的应用价值;结合自己近期在3D打印项目中的研究工作,讨论了在陶瓷产品3D设计及其可视化特征建模重要性,并给出了3D打印技术展望。熊教授的讲座为现场听众开启了科研研究项目运作和产业化的新思路,展示了科研项目创新的范例。
      在互动环节中,师生围绕3D打印技术进展及挑战向熊教授请教。熊教授运用诙谐幽默的语言耐心答疑,并分享了在项目申报和评奖等方面的经验,为光电子与通信重点实验室呈现了一场学术盛宴。
      讲座让在场师生受益匪浅,师生们非常期待实验室的研究项目有机会与熊教授进行合作。